2015/01/31 (土)
そろそろ味噌ラーメンの新規開拓を
寒い夜はやはり温かいラーメンが恋しくなります。特に味噌ラーメンは体の芯から温めてくれますよね・・・と言う訳で、アキバでラーメン屋の新規開拓を行いました。
今回行ったのは『だるまのめ』秋葉原店。東京近郊に7店舗を展開するチェーン店です。
ここの売りはとんこつラーメンなので、(年齢的に)とんこつがちょっと苦手な自分はこれまでスルーして来たのですが、油そばをはじめ他にもメニューがあるのでちょっとお試しで寄ってみようかな、と。
注文したのは焦し味噌らぁ麺の大盛り。細麺のとんこつに対して、こちらは太麺になるので麺の湯で時間が6分ほど掛かります。
テーブルに据え置かれた白ゴマを擦り潰しながら待つ事しばし・・・
焦し味噌らぁ麺(大)、920円也。一見器が小さく見えますが、底が深いタイプなので量はそこそこ入ってます。
麺はやや太めのストレート。喉越しがつるんとしたタイプです。味噌スープは比較的濃厚(御茶ノ水の『くるり』ほどではありません)ですが、麺がストレートというのもあって麺との相性はイマイチ。「焦し」の正体はニンニクを黒くなるまで炒めて作るマー油です。これがスープのアクセントになっており、スープ自体は十分美味しいです。具材はもやしと挽き肉とコーン・・・量がちょっと寂しいですね。二郎とは言いませんが、もうちょっと乗せて欲しいところ。味玉を追加すべきだったかも。
半分ほど食べ進んだ所で擦っておいた白ゴマを投入。スープのコクが更に増し、香りも良くなるので最初から投入しておいても良かったかもしれません。
総評としては、スープは美味しいけど麺や具材がちょっと負けてるかな?といった感じです。今度は油そばも試してみたいですね。
本日のBGM:カラフル。(『冴えない彼女の育てかた』ED)
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