2014/09/25 (木)
食欲の秋!三日連続アキバ飯特集・其のニ
今日の夕飯は、チェーン店としても展開しているアキバの老舗洋食店です。
アキバ飯夜話、第ニ夜は『キッチンジロー外神田店』。神保町・小川町・そしてアキバ辺りを巡回していると何店舗も見掛ける、千代田区を中心にチェーン店を展開させる老舗の洋食店。私も営業職時代は何度も足を運んだ店なのですが、内勤になってからはすっかり足が遠のいていました。
という事で数年ぶりにアキバの電気街の中心にある外神田店のドアを開けました。確か2〜3年前にすぐ近くでボヤ騒ぎがあって、一時閉店していた時期もあったよね?
キッチンジローと言えば何と言ってもスタミナ焼とメンチかつが絶品ですが、この日はセットメニューのメンチ+ハンバーグ+帆立ミルクコロッケの盛り合わせを注文。いかにも洋食屋!って感じのプレートですよね。
メンチかつ&ハンバーグ&帆立ミルクコロッケセット@930円也。汁物は豚汁が付いて来るのもこれからの季節嬉しいです。
さて、メインディッシュの3品ですが、食べる順番はやはりハンバーグ→メンチ→ミルクコロッケとすべきですね。最初に揚げ立てのミルクコロッケに齧り付いたら・・・口の中が大変な事になるのは想像に難くないです(^_^;
という事でまずはハンバーグ!箸で割った所から肉汁ジュワ〜!うん、これが美味しくない訳が無い♪
続いてメンチかつ!箸で割った所から肉汁ジュワ〜!までは同じですが、衣のサクサク感と柔らかいミンチ肉との食感のコラボが素晴らしいです。ハンバーグに衣を付けて揚げてみたら美味いんじゃね?と最初に思い付いた人、貴方は食の天才です。
最後に帆立ミルクコロッケ・・・少し時間を置いたにも関わらず、中身は熱々です。ハフハフ言いながらキャベツの千切りと併せて頂くと丁度良い感じ。なるほど、洋食の付け合せってちゃんと考えられてるなぁ。
豚汁も具だくさんなのが嬉しいです。やっぱ洋食はちょっとしたご馳走!と思えますよね。
本日のBGM:Say cheese!(『ながされて藍蘭島』ED)
|