2017/06/07 (水)
京都と言うだけでちょっとお上品なイメージ
またアキバで新たな食事処を開拓しました。
今回訪れたのは『京都 勝牛』。その名の通り京都に本店があり、全国に支店を展開している牛カツの専門店です。アキバの牛カツと言えば『壱弐参』という先達があるのですが・・・まぁ食べ比べと言う事で。
20時近くの来店でしたが、客席の埋まり具合は20%ほど。お値段がそこそこ高いお店なので、行列する程ではないんでしょうけど。注文は温玉が付いた特選牛ロースカツ京玉膳で。
待つことしばし・・・。
特選牛ロースカツ京玉膳、税込1,490円。牛カツは130gで、160gにすると+200円。足りないならばカツもう1枚追加(+500円)というオーダーの仕方もあります。ごはん(麦飯)はおかわり自由が嬉しいですね。
肉はご覧の通り超レア。うん、牛カツはこうでなくっちゃ。このカツを@わさび醤油A山椒塩B特製ソースのどれかに浸けて食します。個人的には@>A>Bですかね。やっぱレアの牛肉にはわさび醤油が一番!山椒塩も口直しには良い感じ。特製ソースは普通のカツには合うかもしれませんが、生肉との相性はちょっと「?」でした。麦飯はまず普通に一膳、温玉を乗せて卵かけご飯風にして二膳目を頂きました。温玉は勿論カツを絡めても美味です。
総じて美味しい牛カツでしたが、コスパ的にはどうかなー、と。女性を連れて行くには、店の上品な雰囲気もあって悪くないかと思いますが。あ、でも女性とアキバで肉料理ならローストビーフ大野かなぁ・・・(連れて行く予定もないのに膨らむ妄想)。
本日のBGM:Morning Glory(『サクラクエスト』OP)
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