2014/02/16 (日)
免許更新に行く時は覚えておきたい店
今日は運転免許証の更新のために江東区・東陽町にある運転免許試験場にまで足を運びました。失効まで10日と、結構ギリギリまで粘った感じですw
で、折角滅多に行かない場所に行くんだから、その土地ならではの名店で美味い物食って来たい!と思うのが美食家の性です(←大雪で出掛けるのが面倒臭くて、土曜日は冷凍食品とレトルトで済ませた偽美食家の妄言)。
そこで前日にぐるナビ等で調べて「ここは!」と思って目を付けたのが、東京タンメン トナリ 東陽町本店です。
場所は東京メトロ東西線・東陽町駅から徒歩8分・・・ですが、試験場とは真逆の方向なので、試験場から向かったら13分程歩く事になります。場所は永代通り沿いなので分り易いと思います。
東陽町という微妙な場所、しかも駅から徒歩8分と立地的に優れているとは言い難いですが、丁度お昼に着いたら店内で3人待ちといった具合の混み様でした。店を出る時には店内に6人、店外に3人程並んでいたので、やはり人気店のようです。
トナリはこの店がブレイクして現在9つの支店が暖簾分けされています。その売りは屋号の通りタンメン!つーか本店でもメニューは基本的に「タンメン」「味噌タンメン」「タンつけ(タンメンつけ麺)」の3つのみ。これにギョウザをセットにした物が「タンギョウ」、唐揚げをセットにした物が「タンカラ」と呼んでいます。
初めてという事もあり、まずは無難に「タンギョウ」を注文します。待つ事しばし・・・
これがトナリのタンギョウ@880円です。特筆すべきはまずその麺の太さ!二郎並の太さがあるため、湯で時間に少々時間が掛かるんですね。コシがしっかりあるもちもちの太直麺で、表面はツルリとしています。普通盛りにしたのに量は多めで、大盛り(+100円)にしていたら食べ切れたか少し自信がありません。
そして麺の上に大量に乗せられた野菜炒め。もやしを中心に10種類以上の具材が入っていて、これまた食べ応え十分。スープはタンメンにしては濃厚な塩スープですが、全然しょっぱくなくコクがあります(全部飲んじゃいました)。
更に提供される直前に店員さんが聞いてくる「生姜入れますか?」にYesと答えると、おろし生姜の固まりがトッピングされ、これをスープに溶くとすごくあっさり味に変化します。なるほど、これはブレイクして支店が作られるだけの事はあるな、と納得です。
そしてタンメン以上に評価したいのがギョウザ!720円のタンメンに+160円で付けられるという嬉しいお値段設定だけでなく、味の方も全然タンメンに負けてない!「醤油を付けずにどうぞ」という店内の張り紙通りに食しましたが、肉本来の味と野菜の味が見事に融和していて絶品でした。久しぶりに美味いギョウザ食った!って感じです。
タンメンもギョウザも両方満足出来たトナリ。支店の味はまだ「?」ですが、覚えておきたいお店です。
本日のBGM:ウィッチ☆アクティビティ(『ウィッチクラフトワークス』ED)
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