2016/06/30 (木)
「濃厚」の方向性って難しいのかも
新たにアキバの新規ラーメン店開拓です。
今回行ったのはアキバ・・・と言うより末広町の『麺舎 大紋字』。以前、黒いひさしから吊るされた骨がトレードマークだった『がんこラーメン』の跡地に入ったラーメン店です。売りはつけ麺のようですが、この日はラーメンの気分だったので食券はラーメン系からチョイス。んー、のりと玉子が入った「のりたまラーメン」にしてみようかな。
店内はカウンター8席のみでこじんまり。直前に4人の団体さんに入られてしまったので少しだけ待ちましたが、カウンターに貼ってある「美味しい食べ方」の張り紙を眺めていたら、間もなく運ばれて参りました。
のりたまラーメン@940円也。麺は中太平打ちの短め・・・あ、家系なのかここ。玉子は残念ながらただの半熟玉子。チャーシューは肉の味がしっかりしていて歯応えのあるもも肉。ほうれん草は・・・正直要らないなぁ。そしてれんげを入れた瞬間に分かる濃厚なスープは。醤油強めの醤油豚骨。そして味が濃い!確かにドロッと系のスープは好きですが、ここのは単に煮詰めたような濃さ。なのでしょっぱくてスープの完飲は不可能でした。うーん、これでは残念ながら合格点は出ません。「美味しい食べ方」の張り紙に沿って、半分くらいまで食べ進めたところでスープにおろしニンニクと黒胡椒を入れてみましたが・・・それほどの変化は感じられず。
スープの濃厚さが売りだとすれば、次に行く時があればつけ麺の方を頼むのが正解かもしれませんね。
本日のBGM:Next 2 U -eUC-(『機動戦士ガンダムユニコーン RE:0096』ED)
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