2016/07/28 (木)
新装開店に期待しましたが・・・
もう本格的に夏ですが、先日アキバに立ち寄った時に新たなラーメン屋の開拓を行いました。
行ったのは『塩たいぜん』。場所は昭和通り口、信号を渡った所にチェーン店の『幸楽苑』がありますが(ここの社長の息子が郡山在住時代の幼馴染みという事もあり、たまに寄ってます)、そこをちょい左に行った路地に入ってすぐの所。以前は『大善』という家系とんこつラーメンの店だったはずですが、どうやら塩に鞍替えしたようです。
行ったのは日曜日の夜、西川口でお通夜→アキバのZOIDで浴衣DAYというカオスな流れの中。喪服が暑かったですが、呑んだ後はやはりラーメンが食いたくなるもんです。
注文は看板メニューの塩ラーメンに半チャーハンを追加。クソ暑い中、入り口を開けて営業しているので中の方に入りたかったのですが、店員さんの「入り口のカウンターでどうぞ!」の声でやむなく入り口近くの席で。丁度エアコンの風が当たる席だったので、実は結構涼しい席でした。
待つ事しばし・・・
塩ラーメン(680円)+半チャーハン(300円)。待っている間に気になったのは、カウンターにこれでもかと置かれたトッピングの数々。塩ラーメンなので、とりあえず黒胡椒とすり胡麻、そしておろしにんにくを小さじ1杯だけ入れてみました。
麺は細麺ストレート。塩ラーメンでは定番ですね。ただ、コシがイマイチなのが残念。トッピングはバラチャーシュー、メンマ、なると、わかめ、海苔。どれも可もなく不可もなくですね。麺を殆ど食べた後に、テーブル据え置きのとろろ昆布を入れてみたら意外と美味しかったです。でもとろろ昆布がトングで掴み難い(いっぺんに沢山取れてしまう)のは一考の余地ありかと思います。
チャーハンはパラパラで美味しかったですね!こっちをメインにした方が良いんじゃないかなw 総じて、酔った後にあっさり系の塩ラーメンが食いたいなら(酒の力もあって)美味しく感じるかも?といった所でしょうか。この近くに行ったら結局、幸楽苑の方に寄るかなぁ・・・やっぱ。
本日のBGM:ちッ(『魔装学園H×H』ED)
↑いや、別にラーメンの感想という訳ではなく
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