2013/08/13 (火)
つけ麺の名店で見付けた、至高のB級グルメの味!
今日は久しぶりにラーメンブログです。 連日の猛暑でラーメン店から足が遠のいていた日々ですが、ラーメン好きの同僚が「ちょっと行ってみようと思ってる店があるんです」と言うので、退社後に付いて行く事に。
職場から徒歩15分弱。途上、コンビニで缶ビールとメンチカツを買って御行儀悪く食い歩きながら着いた場所は、後楽園のラクーア。総合商業施設として人気のスポットの中に居を構えるのが、つけめんの名店として名を馳せるつけめんTETSUです。 ただ、私はあまりつけ麺を好まないので(熱いラーメンも冷たい冷やし中華も好きですが、中途半端なつけ麺はあまり評価してないのです)・・・つけ麺以外のメニューを探します。となると、選択肢は中華そばかまぜそば。しかし中華そばはこの酷暑の中ではあまり食指が伸びず・・・そこで食券を購入したのがまぜそば。トッピングに温玉を付け、待つ事暫し。
まぜそば+温玉(900円也)。油そばとは少し違い、具材を乗せた極太麺の上から、別添のタレ(背脂・生卵入り)をドバーッとかけてあとはまぜまぜ。それをズズーッとすすって食す。う、うめぇっ!!!油そばとも、他の店の汁なしそばとも違う、これはちょっと新しい食い物です。 トッピングはロールされた柔らかいバラチャーシューに、かつお節、メンマ、もやし、キャベツ、カイワレ、ニンニク。それにテーブルにある入れ放題の揚げネギを乗せて、存在感たっぷりの麺と共にかっ込むスタイルはまさに至高のB級グルメです。 これはまた食べに行きたい・・・道中の道すがらがもう少し涼しくなったらw
本日のBGM:2学期デビュー大作戦!!(『帰宅部活動記録』OP)
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