2014/08/21 (木)
魚介類はやはり旬を狙って食べたい
ちょっと前になりますが、お盆期間(帰省の前日)にアキバに行った時にプチ贅沢をして参りました。
7月の賞与の他、お盆休み前に会社から特別決算賞与が支給された事もあって「頑張った自分へのご褒美!」の時に脚を運ぶ若狭屋へ寄りました。
今回はいくら丼で攻めよう・・・と思ってたんですが、入り口に「甘くて美味しいウニが入荷しました」の張り紙があり、心動かされた結果・・・
ウニいくら丼と相成りました(1,420円也)。ウニは国産のムラサキウニで、回転寿司のウニとは粒の大きさも甘さも違います(回転寿司のはたいていチリ産)。いくらの味付けも丁度良い塩梅で、このお値段も納得のクォリティです。
山葵をちょこんと乗せ、ウニに醤油を一回しかけてパクパク・・・
美味し!やっぱ旬の素材は違うねぇ。中1の頃、宮城県の気仙沼大島に家族で旅行に行った時、浜小屋で活きたウニをパカッと割って食べたのには及びませんが(アレは俺の生涯で食った物の中でBEST3に入る美味でした)、夏場のウニは新鮮で最高です。
子供の頃から美味い物が分かるように色々食わせてくれた父には、こんなところでも感謝です。
本日のBGM:Tinkling Smile(『ヤマノススメ セカンドシーズン』ED)
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