2013/02/12 (火)
遂に究極の味噌ラーメンに出会ったかもしれん!!
職場に百件以上のラーメン屋を渡り歩き、制したラーメンをスマホで撮って日替わり待ち受けにしているラーメン馬鹿(褒め言葉)な同僚がいるんですが、その同僚とラーメン談義をしている時に彼が「是非Mc.さんに食べさせたいラーメンがあるんです!」と言って来ました。
私の「一番美味かったのは札幌の『味の時計台』で食った特製味噌ラーメン」「東京で近い味を探して、辿り着いたのが神保町の『味噌や』」という話を聴き、私の味覚に叶う店を知っているから行こう、と誘ってくれたのです。
金曜日、仕事が終わった後に連れて行かれたのは神田神保町。贔屓にしている『味噌や』の前を通り過ぎ、これまた10年以上前から通っている洋食屋の『キッチンカロリー』を過ぎて、辿り着いたのは黒いシンプルな暖簾の小さな店・・・
『麺処くるり』・・・あれ?聴いたことあるぞ。営業職をしていた頃、市ヶ谷駅近くの外堀通りを通る度に行列が出来ていた謎の店。確かあの店も同じ名前だったはず。
「市ヶ谷のくるりの暖簾分けですよ」
ラーメン好きの同僚が教えてくれて納得です。ちなみに店に着いたのは20:40。21:00閉店とラーメン屋にしては早仕舞いの店なので、どうやら最後の客となりそうです。
同僚の奨めで特製みそらぁめん(大盛)@920円の食券を購入。店員さんに渡して、しばし待つと店内に案内されます。そして出て来たのがこのラーメン・・・
驚くほどの超濃厚スープ!『天下一品』のこってりに匹敵するどろスープです。しかも甘い白味噌ととんこつと背脂が交じり合って、そこに刻みニンニクの風味も加わり、甘みを全面に出しながらもの凄く深みのある味になっています。もう、このスープだけ飲んで生きて行っても良いくらいw
更に驚くのが麺。二郎に匹敵する極太縮れ麺は、この超個性的なスープにしっかり絡み付いて全く負けていません。しかも量が多いwww
更に程良く味が染みた半熟煮玉に柔らかいバラチャーシュー、ラー油が効いた白葱に味噌ラーメン定番のもやし・・・遂に自分の中で『味の時計台』『味噌や』の味噌ラーメンを超える、究極の味噌ラーメンに辿り着いた感じです。
スープは文句無しのSランク。食べ応えのある麺もA+ランクです。チャーシューもA、その他具材もAランクが付けられ、また絶対に行きたい店の筆頭となりました。但し、スープのニンニクがちょっと効いているので、翌日まで臭いは引きずるかもですがw
『麺処くるり』御茶ノ水店に関してはこちらのサイト様が大変詳しくレポートされてますので、行かれる方は場所等参考にしてみて下さい(記事内にありますが営業日・営業時間注意です)。
本日のBGM:W:Wonder tale(『俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる』ED)
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