2012/04/20 (金)
名店のコピーよりも、やっぱり地元に根差す老舗♪
今日の昼は家(=ほぼ職場)の近場のラーメン店に・・・
北は青森から南は沖縄まで、全国に約250店舗を展開するらあめん花月嵐。先日、夕方の情報番組でも特集されてましたが、来月から各店舗を格付けしてHPで公開する事を告げており、各店はその覆面調査員の来店に戦々恐々としているとか。 そんな中、現在花月嵐では『肉そばけいすけ』とのコラボ企画を行なっています。けいすけと言えば、ワタシも昨年の秋に神保町店に行きましたが、なかなかのボリュームと味でその後の巡回ルートに入れた店(3、4回行ったかな)。まぁ花月嵐・春日店から神保町までは地下鉄で2駅なんですけどw、どれだけあの味を再現出来ているか上から目線で試してみました。
けいすけ肉そば(¥720)+煮玉トッピング(¥100)。 そうそう、この真っ黒いのにしょっぱくないスープがけいすけですよ! ・・・でも神保町店の物と比較してみると、ネギが玉ねぎになって、肉の厚さもペラペラ。うーん、やはり劣化コピーだったかぁ。 麺のコシは同じ(つーか同じ麺を仕入れているのかな)で、スープも合格点ですが、如何せん“肉そば”を謳うのにこの肉では駄目でしょ。煮玉も神保町店と比べるとちょっと黄身に火が通り過ぎ。しかも冷蔵庫に入れていた冷たい物を乗せているので真ん中がひんやり・・・うーむ、残念。
という訳で、白山通りを挟んで丁度真向かいにあるグリルキッチンせんごく・春日本店で300gのステーキランチ(¥1,180)をムシャコラ・・・え?ステーキランチとラーメンくらい、普通に食えますよね!?(普通はそんなランチの食い方しません) 創業42年の老舗で、ランチタイムになるといつも行列が出来る人気店。今回は普通のステーキを注文しましたが、この店のお奨めは何と言ってもステーキハンバーグ!「ハンバーグステーキ」じゃなくて「ステーキハンバーグ」。ステーキが先に来るだけあってステーキに近い超粗挽きの牛肉を鉄板で焼いたもので、ステーキの歯応えとハンバーグのジューシーさを同時に味わえる逸品。ワタシも2回に1回はこれを注文しています(デミグラスソースの掛かったふわとろオムライスも絶品ですよ!)。 駅出口から実質徒歩0分の立地ですので、お近くまでいらしたら一度試してみて欲しいです(・・・別に宣伝費とか貰ってませんよw)。
本日のBGM:シアワセは月より高く(『祝福のカンパネラ』OP)
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